Как списать долги легче?

С 1 сентября граждане, чьи долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, могут подать заявление о своем банкротстве — бесплатно и без суда. Ключевое условие — судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. То есть речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Должно быть вроде как-то так:

В отличие от действующего порядка, новый закон допускает банкротство по долгам на сравнительно небольшие суммы. Банкротство через суд возможно для долгов от 500 тыс. руб. и стоит около 100 тысяч рублей (за первую половину года суды вынесли решения о банкротстве 42,7 тыс. граждан).

По новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс).

При всей простоте процедуры закон содержит существенный барьер для ее использования. Он заключается в том, что заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство, то есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО, и судебные приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания, а это может занимать годы, отмечает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Кроме того, судебный пристав может не прекращать исполнительное производство, если у должника периодически возникают какие-то доходы. Наконец, банки и МФО могут передать долг коллекторам, а не пытаться взыскать его через суд.

Давайте разберемся. У нас почему-то возникает больше вопросов, чем ответов.

Во-первых. Если бланки унифицированных заявлений о признании гражданина банкротом и приложений к ним остануться прежними (а судя по всему они останутся прежними), то если специалисты МФЦ не будут помогать заполнять их бесплатно (а они помогать скорее всего не будут), то гражданину в любом случае придется обратиться за помощью к профессионалам для того, чтобы его как минимум составить.

Во-вторых. Упомянутые гражданином в заявлении на банкротство кредиторы получат достаточно широкие возможности по розыску его имущества. В целях обнаружения принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации), они смогут направлять в госорганы запросы о наличии у гражданина-должника имущества. «Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос определяются правительством РФ», — говорится в законопроекте.

Кроме того, кредиторы смогут перевести банкротство гражданина и в судебную плоскость. Это право будет у кредиторов, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, а также остальные кредиторы, если, например, гражданин занизил размер долга, чтобы подпасть под лимит до 500 тыс. рублей. — Вот и всё…и не прокатило. Только деньги потеряете(((

В-третьих: “Вот, что говорит закон: “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и отсутствуют сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.”

Таким образом еще и подогодать надо, чтобы пристав исполнитель ИМЕННО ВОЗВРАТИЛ исполнительный документ взыскателю без исполнения, что бывает крайне редко. Чаще всего исполнительные производства годами лежат.

Делаем выводы:

Если хотим, чтобы в базе приставов исполнителей не было исполнительных производств, то тут два варианта:

  1. Либо, если сумма посильная, то стоит её оплатить.
  2. Либо, если долг больше 300 000 рублей, то нужно провести полноценную процедуру банкротства.

Как видите, вопросов больше, чем ответов. 

В любом случае лучше проконсультироваться с нашим специалистом перед совершением любого шага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 
https://jiznbezdolgov.ru/politika-konfedenczialnosti/

доступен плагин ATs Privacy Policy ©